Что поисковики принимают за экспертный материал. Кормим информационки правильным контентом
Зная технологию написания информационных статей можно существенно повысить трафик тематических ресурсов (информационки). Поисковики намного лучше ранжируют в выдаче материалы экспертного характера. Но что таковым считают яндекс с гуглом?
Технология создания экспертной статьи
Определившись с темой (например, интеграция интернет-магазина insales и срм retailcrm), подбираю 1 ВЧ запрос, например,
insales . Затем приступаю к выгрузке LSI (тематически близких слов). Для этого ввожу ВЧ в поисковик, выписываю все выделенные
в снипетах слова из первых 10 сайтов выдачи. Можно глубже просмотреть выдачу вплоть до ТОП100.

На данном этапе список LSI включает лишь одно слово инсейлс. Для более тщательного сбора нужна автоматизация, например, с помощью платного сервиса https://just-magic.org/serv/aqua_gen.php.
Благодаря акварель-генератору получилось собрать довольно много фраз, релевантных моей тематике.

Чтобы написать экспертный материл, а на just-magic денег жалко, можно для сбора LSI воспользоваться 3-м способом. Тут потребуется скопировать текст всех статей из выдачи ТОП10 в один общий документ. Я этот процесс упростил для себя посредством https://www.w3.org/services/html2txt
Получается большая портянка текста. Далее загружаю это в онлайн сервис текстового анализатора https://miratext.ru/seo_analiz_text/0/0/223ccc58156c4e92626b02b6889ed38e792cc5d9
и получаю облако слов с визуализацией по частоте употребления

Я вижу, что помимо insales чаще всего употребляются : магазин, платформа, интернет ,сайт, шаблон, интеграция. При написании инфо-статьи нужно использовать эти слова, чтобы она получилась похожей на экспертный текст и поисковики присвоили приоритет повыше для ранжирования.
…проверка по библиотеке тематического соответствия слов документа посредствам LSI. То есть, поисковая система сравнивает слова, из которых состоит рассматриваемая страница с сотнями других, находящихся в ее базе по данному запросу. Если текст содержит большой процент фраз, отсутствующих в базе, то с большей долей вероятности запись была написана дилетантом, который не овладел достаточным запасом слов и терминов из данной тематики.
https://www.markintalk.ru/seo-kopirajting-v-2017-rukovodstvo.html
Далее продумываю карту темы.

Наиболее подробно буду раскрывать в статье материнскую категорию и ближайших к ней дочек Чем дальше категория, тем меньше нужно описаний вплоть до простого упоминания терминологии. В карту можно включать более одного информационного кластера (в каждом свой главный ВЧ). Например, у меня помимо кластера с ВЧ insales появился ещё один с ВЧ retailcrm.
Под кластеризацией понимается выделение ключевых запросов в группы (кластеры) на основе совпадений.
Следующие мои действия направлены на создание структуры материала, которая с использованием LSI станет как бы каркасом текста. Перехожу в выдачу Яндекс и вбиваю все основные направления моего майндмапа поочередно, так как делаю статью информационную. Беру сайты из ТОП 10 и по каждому выписываю содержание в общий список (достаточно заголовков и подзаголовков).
В идеале бы обратиться к эксперту в области темы статьи и попросить его выписать свое видение структуры. Потом сопоставить с тем, что у меня получилось, дополнив финальный вариант.
Что ещё желательно учесть
- В статье ссылаться на экспертов ниши. Это будет плюсом с точки зрения поисковиков.
- Использовать якорные ссылки, чтобы улучшить поведенческие факторы. Трафик с Директа также повлияет на ранжирование в выдачах.
- Заключать текст в нумерованные/ ненумерованные списки, таблицы
- Размещать скриншоты, уникальные картинки (или с открытой лицензией, например, отсюда https://pixabay.com/) c указанием alt
- Размещать видео
- Усиливать текст внутренней перелинковкой (ссылаться из других материалов сайта)
- Для лучшего результата, по-хорошему, надо начать пользоваться своими статьями, ссылаясь (крауд ссылки) на них в соц. сетях, форумах и на тематических площадках, чтобы подкреплять и разворачивать свои мысли в обсуждениях.